Летняя охота, зимняя охота на лося, самого крупного представителя семейства - подробности у нас на сайте


(Читать описание животного и типов охоты на него)

..Лось.
Лось – самый крупный представитель семейства оленьих. Длина тела лося достигает 220 – 300см, высота в холке – 170- 235 см.

Вес колеблется от 200 – 250кг до 570 кг. Величина лося зависит как от географических условий обитания, так и от индивидуальных особенностей.

 

..Охота с подхода, или скрадом.

Чаще всего эта охота бывает успешной в серые ветреные дни с небольшим снегопадом. Один или несколько охотников, зная предположительно места кормёжки или дневок лосей, осторожно передвигаются по угодьям. При этом нужно внимательно рассматривать все вызывающие подозрение предметы. Для этой цели полезно иметь при себе бинокль. Увидев зверей, охотник начинает их скрадывать, используя естественные укрытия и учитывая направления ветра. На такой охоте должна быть соответствующая одежда: маскхалат, белая шапочка, белые варежки.

..Охота на лося с собаками.

Успех этой охоты на 80% зависит от способностей собак и их умения задержать лося до подхода охотника. Основная задача собаки состоит в том, чтобы найти и держать зверя, не давать ему хода. Опытные лайки держат лосей, кружа вокруг них и облаивая. Подходить к лосю нужно быстро, чтобы он не успел уйти. Но в то же время приближаться следует очень осторожно. Если лось услышит приближение охотника, то он сорвётся от собаки, и в следующий раз остановить его и приблизиться к нему будет уже значительно труднее.

..Облавная охота.

Как правило, основная часть лицензий на лося осваивается на облавных охотах. Перед началом охоты обязательно нужно проверить оклад и убедиться, что лоси на месте. Коллектив, заранее поделенный на стрелков и загонщиков, выдвигается к окладу. Стрелки должны занимать номера, подходя к ним с подветренной стороны. Соблюдение тишины стрелками обязательны не только при занятии номеров, но и в течение всей охоты. Стрелки должны чётко знать свои обязанности. Главная же задача у них – не прозевать и не промахнуться по зверю. При этом обязательно соблюдение мер безопасности. Категорически запрещается стрелять по зверю, если в створе с ним находится человек, нельзя стрелять на шум и на движение. Стрельба должна вестись по ясно видимому объекту. Стрелять целесообразнее по лопаткам, по нижнему их краю – в сердце. Загонщики для безопасности должны быть одеты во что–нибудь яркое и заметное.

..Охота на реву.

Период, когда эта охоту можно провести обычно длится с 1 и по 30 сентября, но гон у лосей в зависимости от региона и от погодных условий может начинаться раньше и заканчиваться позже этого периода. Повышение температуры в начале сентября до +25°С, как правило, негативно влияет на лосей, и гон может немного сдвинуться, в сильный дождь и ветер так же почти не возможно добыть лося или услышать его стон.

Места гона из года в год как правило приурочены к определенным местам, куда звери приходят к его началу. Некоторые самки перемещаются на «гонные участки» за 8—10 км от центра их летне-осенних участков обитания. Самцы находятся в состоянии поиска самок и брачные пары могут сохраняться от нескольких часов до 6 суток.

Лось наиболее активен рано утром и поздно вечером и зачастую всю ночь, но бывают случаи, когда лоси ревут и днем. Лось, находящийся в охоте и активно ищущий самку, это страшное животное, его рев и передвижение на большом расстоянии может напоминать работу трактора трелёвочника и рев медведя.

Во время гона лоси в злобе ломают рогами молодые деревья и, не остерегаясь, с громким треском ходят по валежнику. Однако к лосю во время гона подойти нелегко. Слух у них развит прекрасно, и они могут легко услышать подходящего к ним неопытного охотника. А уже если потревожить лосей, то в это утро к ним не подобраться. Для успешной охоты нужно быть за час до рассвета на тех местах, где заранее найдены признаки гона лосей: поломанные кусты, набитые "токовища" и свежие следы.

Родин или вдвоем с вабельщиком (человек, умеющий подражать голосу быка) охотник продвигается по угодьям, внимательно прислушиваясь и зорко всматриваясь в лесную чащу.

Походка охотника не должна быть крадущейся. Идти нужно как бы по - звериному - твердо ставя ногу. Не беда если под ногой хрустнет сухой сук; иногда такой звук привлекает быка, разъяренного присутствием соперника в месте его тока, и он внезапно может появиться перед охотником. Если охотник или его товарищ умеет вабить - подражать голосу быка, - то изредка следует подавать звуки, которые мог бы издавать бык среднего возраста. На стон такого молодого соперника, не боясь его, старые быки идут смелее.

Эта охота, захватывающая охотника необычайной обстановкой, сулящая неожиданную встречу с разъяренным быком, который грозен и опасен, несомненно, представляет исключительно спортивный интерес. Когда бык, судя по звукам, тронулся на вабу и вдруг где - то за чащей встал, нужно затаиться на некоторое время, точно на глухарином току, а затем переломить сухой сук или, пригнувшись к земле, подать еще раз голос. И тут уже каждую секунду нужно быть готовым к быстрому верному выстрелу.