Правила облавной охоты. Общие сведения.
Охота совместно с несколькими участниками называется коллективной. Такая охота воспитывает у охотников чувство товарищества, дисциплинированность и взаимную ответственность, повышает их охотничью культуру.
Число участников облавной охоты зависит от того, где и на какую дичь устраивается облава. На ответственные охоты (по волнам, лосю и т. п.) в команду включают наиболее выдержанных и опытных стрелков, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих и менее ответственных выездах.
В приписных хозяйствах ответственным за подготовку и проведение облавной охоты является окладчик. Он же определяет на местности номера (точки), на которые ставит стрелков, подает сигналы начала и окончания загонов и т. п.
Команда охотников возглавляется выбранным (или назначенным) распорядителем (капитаном), которому с момента прибытия на сборный пункт все охотники подчиняются беспрекословно и чьи действия и указания не подлежат критике до окончания последнего загона. В некоторых хозяйствах участники дают расписку, что с типовыми правилами ознакомлены.
Будучи на сборном пункте (базе) принимается решение - будут ли стрелки тянуть жребий перед каждым загоном или же, вытянув номер для первого загона, в следующих - станут передвигаться в последовательном порядке.
Если стрелковое мастерство и опыт участников неодинаковы, то при опасных (на кабана, медведя) или ответственных охотах (на лося, оленя, волков) капитан может не проводить жеребьевки, а ставить в местах наиболее вероятного выхода зверя лучших и опытных стрелков. Этим обеспечивается их собственная безопасность и сводится до минимума возможность бесцельного ранения зверя и промахов по нему.
..Следование к месту охоты. |
Не ближе чем за четверть километра до первого загона делается небольшая остановка, чтобы стрелки могли покурить, если нужно, переобуть сапоги и т. п. После этого они становятся в затылок по порядку номеров и следуют за идущим впереди окладчиком (распорядителем охоты).
Шум и курение при этом не допускаются!!!
Загонщики (из числа охотников команды или выделенные хозяйством), также соблюдая необходимую предосторожность, двигаются отсюда за своим старшим на исходную линию.
..Обязанности и права охотников. |
Распорядитель охоты, подведя очередного стрелка к его номеру, показывает место, где тот должен встать, сектор обстрела (ограниченный с флангов хорошо заметными ориентирами), направление гона и место сбора после сигнала об окончании очередного загона. Все это объясняется мимикой и жестами, в крайнем случае шепотом. Заняв номер, стрелок обязан молча поднять руку или шапку, давая знать предыдущему стрелку место своей стоянки, и дожидаться его ответного сигнала.
Ружье разрешается зарядить лишь после того, как охотник встал на свой номер. Здесь он обязан соблюдать абсолютную тишину и неподвижность, не курить, не садиться на землю, пень и т. п. При облаве на волков их стреляют картечью; На охоте по лосю, волку и медведю не разрешается какая бы то ни была стрельба по выгоняемым из оклада лисицам, зайцам и другим зверькам или птицам, за исключением вышедших на стрелков рыси или росомахи.
Нельзя стрелять по зверю, находящемуся в окладе далее 30 м; по зверю же, пересекшему линию стрелков или флажков, разрешается стрелять на любой дистанции в пределах досягаемости его ружейным снарядом (пулей, дробью, картечью). Недопустим выстрел по зверю, идущему на соседний номер, или выстрел по линии стрелков. Ширина этой линии считается равной 12 м - 6-метровое пространство впереди и такое же позади стоящих стрелков.
Категорически запрещено каким бы то ни было образом сигнализировать охотнику соседнего номера об идущем на него звере. Нельзя стрелять по неясно различимой цели, на шорох, по шевельнувшимся кустам или камышам. Запрещена стрельба внутрь оклада, когда в нем уже показались загонщики. Выходящего в это мгновение зверя нужно пропустить за линию стрелков и бить его в угон. Если команде разрешен отстрел только одного зверя, например лося, то убивший его стрелок должен оповестить об этом других стрелков возгласом: "Готов!". Это предотвратит незаконный, хотя и неумышленный отстрел других зверей.
Сойти с номера стрелок может только после сигнала об окончании загона или в случае явной необходимости оказать помощь товарищу. Ни под каким предлогом не разрешается покидать номер, чтобы добить или преследовать раненого зверя. Прежде чем сойти с номера после сигнала "загон окончен" или "отбой", охотник обязан разрядить ружье. Невыполнение какого-либо из указанных правил лишает охотника права участия в последующих коллективных выездах, если его проступок не влечет за собой более сурового наказания (товарищеского суда, исключения из общества и др.).
..Кому принадлежит трофей. |
Зверь признается убитым тем охотником, перед номером и от выстрела которого он лег, хотя бы раньше и был стрелян охотником с соседнего номера. Если же тяжело раненный зверь едва двигался или полз и не был добит стрелявшим в него охотником лишь потому, что для этого требовалось сойти с номера, то этот зверь считается взятым тем, кто его смертельно ранил (это видно по следам крови или устанавливается последующим вскрытием). В таком случае выстрел, обрывающий мучения животного, решающим не считается. Если зверь убит одновременными выстрелами двух охотников с соседних номеров и упал на равном от них расстоянии, то кто из стрелявших нанес ему смертельную рану решает (обычно при свежевании туши) распорядитель охоты.
Мясо крупного зверя делится поровну между участниками охоты. Удачливый же стрелок, положивший зверя, получает сверх того главный приз - голову и ноги лося, оленя и т. п. Шкура лося .и некоторых других крупных зверей остается либо в хозяйстве, в котором отстрелян зверь, либо, если облава проведена на свободной территории, сдается низовым коллективом на заготовительный пункт. Когда взятый зверь увенчан мощными для этого вида рогами (олень, лось, косуля, горный баран и др.) или клыками (кабан), то по просьбе взявшего его охотника директором (начальником) хозяйства тут же создается комиссия, которая проводит необходимые измерения трофея и выдает охотнику соответствующее трофейное свидетельство. Лучшие трофеи (при наличии необходимой документации) могут выставляться на районных, областных и других смотрах охотничьих трофеев, а рекордные - отмечаться соответствующими наградами (медали и поощрительные премии).
Мелкий зверь или птица принадлежат тому охотнику, кто прервал выстрелом их бег или полет. В случае одновременных выстрелов двух охотников, стрелявших одинаковой дробью, преимущество отдается более слабому стрелку, так как опытный охотник следующего зверя или птицу добудет скорее. В некоторых случаях вся дичь, заготовляемая в хозяйстве или приписанных к коллективу угодьях, сдается на заготовительный пункт, участники же таких охот довольствуются любительской нормой - 1-2 зайцами, тремя утками.
Хорошо организованная связь между группами и отдельными участниками на коллективных охотах имеет первостепенное значение. Она помогает быстро найти отставшего или заблудившегося товарища, оказать попавшему в беду своевременную помощь, оперативно управлять загонщиками и стрелками.
При коллективной (групповой) охоте практикуется зрительная и звуковая, реже начертательная связь. Зрительные способы связи (поднятая шапка, вытянутая рука и т. п.) применяются на открытой местности, лесных дорогах, просеках и т. п. в светлое время суток. С наступлением темноты зрительная связь осуществляется с помощью карманного фонарика и выстреливаемых в воздух различного цвета охотничьих патронов-ракет. Начертательные способы включают знаки и надписи, делаемые на видных местах на снегу или песке, вешки с записками и т. п. Охотники Прибалтики и сибиряки практикуют лаконичный "язык отломанных веток", с помощью которых видно, куда пошел зверь, где нужно остерегаться возможных выстрелов и т. п.
Звуковая связь (голосом, сигналы в охотничий рог, свисток, применение в качестве трубы ружейного ствола, обусловленное число выстрелов в воздух) применяется обычно до начала и после окончания загона, иначе эти звуки могут преждевременно спугнуть зверя, который уйдет от линии стрелков. Исключение составляют роговые сигналы старшего загонщика. На коллективных охотах с гончими сигналы в рог егеря или капитана смолкают лишь на время, пока слышен лай собак, гоняющих зверя. В остальное же время протяжные звуки рога ориентируют охотников и гончих. В зависимости от погоды и рельефа местности сигналы, подаваемые голосом, слышны на 500-1000 м, звук охотничьего рога улавливается на расстоянии до 2 км.