Тверские озера и леса, расположенные на территории «Нестеровского» охотхозяйства, ждут рыболовов и охотников

Богатые рыбой тверские озера и прекрасные леса, полные дичи и крупного зверя, входят в угодья «НЕСТЕРОВСКОГО» охотничьего хозяйства. Мы приглашаем всех рыболовов и охотников познакомиться с тверскими озерами и другими природными ресурсами этого края, многократно умноженными трудами сотрудников нашего хозяйства.

Рельеф и почвы. Территория охотхозяйства расположена в юго-западной части Валдайской возвышенности, на главном Каспийско-Балтийском водоразделе Русской равнины. Основной рельеф плоский,Тверские озера, красивые пейзажи, отличный отдых местами волнистый с неглубоким долинами мелких рек и ручьев и тверскими озерами ледникового происхождения. Плоские формы поверхности способствуют сильной заболоченности местности.

Рельеф сформировался под воздействием ледников четвертичного периода. К этому времени относится появление тверских озер и некоторых рек. Относительные высоты отдельных точек на фоне общего рельефа колеблются в пределах 20–30 метров. Возвышенности и холмы сложены из основной морены ледника и представлены суглинками, глинами, супесями. В основном глубина тверских озер не превышает 12 м.

Процесс почвообразования представляет собой тесную связь состава коренных пород и моренных отложений с климатом, рельефом, растительностью и деятельностью человека. Обилие осадков, умеренная влажность, строение тверских озер и равнинный характер рельефа способствовали накоплению влаги в верхних горизонтах почвы, дальнейшему стоку по уклонам или скапливанию на равнинных площадях. Трансформация влаги, процессы накопление органоминеральных веществ способствовали формированию современных лесных почв.

Тверские озера позволят великолепно отдохнуть

Общая площадь охотхозяйства – 17371 га. Лесные угодья – 12541 га. Полевые угодья – 4374 га. Болотные угодья – 245 га. Водные угодья – 25 га. Площадь водных угодий включает не только площадь тверских озер и рек, но и болот. Среди областей Центрального региона Тверская и ее озера славятся на всю Россию. Популярен отдых на тверских озерах у жителей соседних областей и регионов.

Характеристика природных условий. По лесорастительному районированию территория хозяйства относится к юго-западному району хвойных лесов и включается в состав центральной части полосы хвойно-широколиственных лесов Русской равнины. Последняя представляет собой сложное сочетание крупных массивов широколиственно-еловых лесов, южнотаежных ельников и отдельных контуров широколиственных лесов. В тверских озерах и карьерах представлены типичные для этой полосы породы рыбы: карась, щука, плотва и др.Тверские озера приглашают на рыбалку и охоту

Здесь произрастает около 500 видов высших растений, 140 видов лишайников, свыше 100 видов сфагновых мхов. Климат района расположения охотхозяйства умеренно-континентальный и определяется господством воздушных масс атлантического происхождения, вытесняемых зачастую холодными потоками арктического воздуха. Средняя многолетняя температура составляет +3,6 °С, абсолютный максимум по многолетним наблюдениям достигает +38 °С, абсолютный минимум –48 °С.

Снежный покров устанавливается во второй половине ноября, а сходит во второй декаде апреля. Максимальной высоты достигает в конце февраля. Почвы под пологом леса промерзают на глубину до 50 см.

Пути транспорта. Дорожная сеть на территории охотхозяйства представлена усовершенствованными асфальтированными дорогами, грунтовыми улучшенными дорогами с гравийным покрытием и лесными дорогами без покрытия. Основная часть населенных пунктов района связана асфальтированными дорогами. Благодаря развитой дорожной сети тверские озера и остальные охотугодья хозяйства доступны практически в любое время года за исключением отдаленных участков в период весенней и осенней распутицы.