Царская охота – излюбленное развлечение русской аристократии в дореволюционный период российской истории
Великокняжеская или царская охота издавна была, как следует из названия, уделом представителей русской аристократии – царей и их ближайших родственников, великих князьев. Известно, что многие русские правители и представители их ближайшего окружения были страстными охотниками.
Первоначально охота имела практический смысл – добыть пропитание, владение охотничьим искусством вменялось в обязанности взрослому мужчине в традиционных культурах. Позже, с развитием налоговой системы, представители высших слоев потеряли необходимость охотиться ради еды и стали, как и сегодня, охотиться ради удовольствия. Для сохранения богатства царских угодий принимались различные меры (например, устраивались подкормочные площадки).
Однако царская охота – это не только развлечение. На охоте правитель демонстрировал свою доблесть, выносливость, способность сочетать азарт с рассудительностью. Не всякая добыча достойна царя, это должен быть серьезный противник – волк, медведь. Кроме того, часто охотились с ловчими птицами. Исторически царская охота – это тщательно спланированная и безупречно организованная охота на крупного зверя. Традиции аристократической, цивилизованной охоты сегодня возрождает «НЕСТЕРОВСКОЕ» охотхозяйство, предлагая «царский» уровень услуг.